Как купить квартиру в Климовске и не стать жертвой мошенников

Ответственное решение о покупке собственного жилья требует внимательного отношения к сделке на всех этапах. Если квартира находится в зоне риска, то эйфория пройдёт быстро, а отрезвление станет болезненным. Речь идёт и о мошенниках, и о прекращении права собственности продавца, на основании которого покупатель теряет недвижимость. Как не попасть в неприятную ситуацию и без проблем купить квартиру в Климовске?



Правила безопасной покупки вторичной квартиры в Климовске


Риелторы давно сформулировали свод правил, помогающих в работе на рынке недвижимости.


Цена квартиры


Стоимость недвижимости должна находиться на среднем уровне по рынку. Если она падает на 20% и ниже, то есть подозрение, что квартира отягощена проблемами. За низкой ценой могут скрываться поддельные договора купли-продажи, социального найма, свидетельства о смерти и праве наследования. Шансы отсудить потерянные деньги и недвижимость приравниваются к нулю.


Количество продаж


Проверить число собственников можно через выписки из ЕГРП и домовой книги. Если за недолгий период времени у квартиры поменялось несколько собственников, то это повод подвергнуть сомнению честность продавца.


Всегда указывать в договоре реальную цену


Уходя от оплаты налогов на прибыль, продавцы просят занижение. В случае расторжения сделки возврату подлежит именно та сумма, которая прописана в договоре. Так и получается, что купив вторичную квартиру в Климовске за 3,5 млн, а указав 1, покупатель рискует остаться без большей части сбережений.


Собственник


Покупать квартиру на вторичке в Климовске лучше от собственника. Если на встречу приходит доверенное лицо, то необходимо проверить подлинность доверенности, которая обязательно должна быть заверена у нотариуса. К таким сделкам всегда относятся настороженно и на всякий случай проверяют судьбу предыдущих владельцев.


Интерес представляет состояние здоровья собственника. Недееспособность и психическое расстройство дают основания для того, чтобы в будущем сделка оказалась недействительной. Необходимо проверить и круг всех прописанных в квартире лиц. Важно учитывать здоровье, возраст каждого из них. Они могут подать в суд и признать договор недействительным.


Самостоятельно изучить документы из БТИ


Кадастровый паспорт и экспликацию лучше запросить без продавца. Именно так можно узнать о незаконных перепланировках. Например, человек купил 3 квартиру в Климовске, зарегистрировал договор купли-продажи, заехал и узнал о снесённой несущей стене. Такая перепланировка не подлежит согласованию, принуждая нового владельца к незапланированным расходам.


Несовершеннолетние дети


Закон всегда на стороне детей. Органы опеки тщательно следят за квартирами, где зарегистрированы несовершеннолетние дети. По домовой книге устанавливается наличие детей, когда и куда они были выписаны. Если они попали в детский дом, то квартира им возвращается через суд, а сделка аннулируется.


Наследство


Наследники часто выставляет полученное имущество на продажу. Важно проверить, на каком основании они получили недвижимость: завещание или наследование по закону. Так мы понимаем, можно ли ожидать появления другого наследника, который подаст в суд на восстановление в правах из-за пропущенного срока вступления в наследство. Подстраховаться поможет подписанное с продавцом соглашение, где прописывается, что в случае появления иных наследников, он делит с ними полученные с продажи деньги.


Бывшие супруги


Перед выходом на сделку важно установить, приобреталась ли квартира в период брака, был ли заключён брачный договор. Имущество, приобретённое в браке, является совместно нажитым. Даже после развода второй супруг имеет право затребовать свою долю. Если на руках не будет согласия на продажу недвижимости от супруга, то покупателю в будущем грозит суд и раздел квартиры.


Спорная недвижимость


Узнать о наличии спора или обременении можно через Росреестр. Ответ приходит в течение пяти дней. Запрос можно оставить лично или через электронный сервис.


Внимание к деталям позволит купить квартиру на вторичке недорого, без последствий и лишних затрат, как в Климовске, так и в других городах.

Просмотров: 1Комментариев: 0